Что следует знать о пандемии COVID-19 Застрахованным лицам СК "КРОНА"

Заболевание «коронавирус», недавно начвшее распространяться по всему миру, пополнило список «Перечень особо опасных, опасных инфекционных и паразитарных болезней человека и носительства возбудителей этих болезней» под названием «COVID-19» согласно Приказа Министерства здравоохранения N521 от 25.02.2020 года, а 11.03.2020 года Всемирной организацией здравоохранения (далее – ВОЗ) распространение COVID-19 было признано пандемией.

В соответствии с условиями договоров добровольного медицинского страхования заболевания / болезни из перечня особо опасных инфекций, а также заболевания, которые признаны пандемиями, являются исключением из страховых случаев, соответственно, диагностика и лечение таких заболеваний договором страхования не предусмотрены.

Общеизвестно, что решением Правительства (Постановлением Кабмина №211 от 11.03.2020р.), с 12.03.2020 года был объявлен общенациональный карантин, а противоэпидемические меры включают ряд изменений в порядке организации и оказания медицинской помощи учреждениями здравоохранения.

В частности, ряд медицинских учреждений временно прекратил прием пациентов (в том числе по предварительной записи) на плановое обследование и лечение, ограничив прием только лицами с острыми и неотложными состояниями. В основном это касается государственных медицинских учреждений, поскольку именно они должны проводить диагностику и лечение пациентов с COVID-19.

Учреждения, которые продолжают прием пациентов в обычном режиме, требуют при этом отсутствие «позитивного эпидемического анамнеза» в соответствии с Приказом МЗ Украины №663 от 13.03.2020 года  «Об оптимизации мероприятий по недопущению разнесения и распространения на территории Украины случаев COVID-19», а именно:

- положительный эпидемический анамнез:

за 14 дней до появления симптомов соответствует по крайней мере одному из следующих эпидемических критериев:

имел тесный контакт с подтвержденным или предполагаемым случаем COVID-19;

посещал или проживал в стране / регионе с местной передачей

вируса в общине * в соответствии с ситуационными отчетами ВОЗ

* Государственное учреждение «Центр общественного здоровья Министерства здравоохранения Украины» публикует на своем вебсайте актуальный перечень стран с местной передачей COVID-19 в соответствии с ситуационными отчетами ВОЗ.

Кроме того, любое медицинское учреждение в случае выявления симптомов, дающих подозрение на COVID-19, может направить пациента на проведение соответствующего теста и отложить дальнейшее обследование и лечение до получения результатов такого теста.

По этой причине на всей территории Украины обслуживание Застрахованных лиц по договорам медицинского страхования может включать особенности, связанные с указанными выше изменениями в порядке работы учреждений системы здравоохранения.

В частности, если при получении медицинской помощи, организованной Координационно-диспетчерским центром СК "КРОНА", Застрахованное лицо направлено на проведение теста на COVID-19, то гарантии на дальнейшее обслуживание приостанавливаются до получения результатов. Если в таком случае Застрахованное лицо самостоятельно оплачивает медицинские услуги (часть медицинских услуг), оно имеет право в следующем подать соответствующие документы (см. раздел «Страховой случай» ) на получение страховой выплаты (возмещения потраченных средств). При этом выплата осуществляется в полном объеме по всем расходам, которые соответствуют критериям страхового случая в соответствии с условиями договора страхования.

Также временно, а именно на период общенационального карантина, прекращен прием граждан непосредственно на территории центрального офиса СК «КРОНА». В связи с этим обмен информацией и документами проходит исключительно посредством почтовых средств связи. Прием звонков осуществляется в обычном режиме.
×

Заказать звонок

Ф.И.О...*
Неверный ввод

Номер телефона...*
Неверный ввод

*
Неверный ввод