Наверное, лишь сейчас, оглядываясь назад, мы понимаем, какой долгий и непростой путь прошла наша Компания в отстаивании своих интересов лишь для того, чтобы защитить свое право, которое должно незыблемо охраняться законом и гарантироваться государством.

Все началось в далеком 2013 году. ЧАО «СК «КРОНА», подсчитав экономическую нецелесообразность дальнейшей деятельности по обязательному страхованию гражданско-правовой ответственности собственников наземных транспортных средств и сотрудничества с Моторно (транспортным) страховым бюро Украины, которое уже тогда показывало свои непомерные аппетиты в размерах гарантийного взноса в фонды Бюро, подало заявление о добровольном выходе из членов МТСБУ.

Ранее мы писали о том, с какими препятствиями Компания столкнулась при выходе из состава Бюро и какими, не совсем корректными способами, МТСБУ пыталось нас исключить в принудительном порядке за неуплату членских взносов. Те события начала 2014 года были для КРОНЫ проверкой на выдержку и профессионализм, поскольку, несмотря на полное выполнение своих обязательств по уплате страховых возмещений, Компания со всех сторон  подвергалась информационной атаке. Так, многие интернет-издания, официальный сайт МТСБУ, интернет-сайт http://forinsurer.com/ и другие источники пестрели сведениями об исключении КРОНЫ из членов МТСБУ за неуплату членских взносов. Это сильно ударило по имиджу Компании, однако КРОНА, несмотря на это, наращивала свои объемы по другим видам страхования и доказывала свой профессионализм на деле, выплатив с момента выхода из МТСБУ по страховым случаям по ОСАГО 2 130 315,87 грн. Однако и это было не последним «сюрпризом», который МТСБУ преподнес нам после прекращения членства в Бюро.

В 2014 году началась долгая переписка с МТСБУ по возврату гарантийного взноса из Фонда защиты потерпевших «СК «КРОНА», возмещение которого Бюро настойчиво игнорировало. В отписках Бюро причиной отказа было то, что часть средств Страховщика была утеряна в проблемных банках, в которых Бюро размещали деньги Фондов.

После более чем полугода переписки, которая так ничем и не закончилась, 04 августа 2015 года в Хозяйственный суд г. Киева поступило исковое заявление  ЧАО «СК «КРОНА» о признании неправомерными действия МТСБУ и возврате гарантийного взноса из Фонда защиты потерпевших. Размер взноса без учета инвестиционного дохода составлял 1 203 833, 20 грн.

Порядок возврата взносов, помимо ст. 51.9 Закона Украины «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности собственников наземных транспортных средств»,  которая говорит о возврате гарантийных взносов Страховщику на протяжении 3-х лет с момента его выхода из членов МТСБУ, регламентируется также п. 3.12.2. Положения о централизованном страховом резервном фонде защиты потерпевших в ДТП, что утверждено Координационным Советом того же МТСБУ.

Не только каждому юристу, но и каждому человеку, который работает с документами и нормативными актами, известно о действии законов во времени. Т.е. согласно Конституции все законы и другие нормативно-правовые акты не имеют обратной силы во времени и к определенным правоотношениям должны применяться те нормы, которые действовали на момент возникновения или прекращения таких правоотношений. В случае с СК «КРОНА», должны были применяться нормы, которые действовали на момент выхода Страховщика из членов МТСБУ (23.01.2014 р). Нормами Положения № 31/2012 от 06.12.2012 г., которое действовало на 23.01.2014 г., предусмотрено, что гарантийный взнос Страховщику возвращается частями в таком порядке: 10% – на протяжении 12  месяцев  с даты выхода с состава Бюро; 30 % – на протяжении 12 месяцев с даты выплаты первой части и остальное не позднее трехлетнего срока с даты выхода с МТСБУ.

Однако, несмотря на такие прописные истины, представитель МТСБУ в суде возражал против норм своего же Положения, утверждая, что детальной процедуры возврата гарантийного взноса нет! При этом, Положение  № 31/2012 от 06.12.2012 г. не должно применяться в отношении СК «КРОНА», поскольку уже утратило силу и в данное время действует другое, которое предусматривает возврат взноса уже с учетом его уменьшения на сумму проблемной задолженности МТСБУ, которая возникла в связи с размещением средств фондов Бюро в проблемных банках. МТСБУ конечно умолчала о том, что Страховщиков вообще не уведомляли и не спрашивали их согласия на размещение средств в тех или иных банках, в т.ч. и «БРОКБИЗНЕСБАНК», в котором совершенно случайно оказались деньги фондов МТСБУ, и куда уже была введена временная администрация. МТСБУ самостоятельно распределяло средства Страховщиков, игнорируя свои прямые обязанности, предусмотренные ст. 43.4. Закона, о том, что средства централизованных страховых резервных фондов должны размещаться с учетом безопасности, прибыльности и их ликвидности.  

Более того, МТСБУ в обоснование своего отказа о возврате взносов, предоставило суду таблицу высокой динамики банкротств страховых компаний. При этом, совершенно не объяснив, каким образом таблица касается конкретно СК «КРОНА», которая в то время по данным журнала Insurance TOP по результатам деятельности на страховом рынке за 2014 год по уровню выплат заняла седьмое место среди страховых компаний Украины, и совершенно не собиралась уходить в процедуру банкротства.

После долгого затягивания судебного процесса, 09.11.2015 г. хозяйственным судом таки было принято решение об удовлетворении иска ЧАО «СК «КРОНА» и действия МТСБУ были признаны неправомерными.

Не согласившись с решением суда І инстанции, МТСБУ подали апелляционную жалобу, в которой, по сути, не привели никаких новых доводов.

27.01.2016 г. апелляционный хозяйственный суд отклонил жалобу Бюро и оставил решение хозяйственного суда в силе.

Естественно, МТСБУ подало и кассационную жалобу в Высший хозяйственный суд, однако это уже не является препятствием для подачи решения на принудительное исполнение в государственную исполнительную службу.

Итого, два долгих года прошли в постоянных переписках и ожиданиях того, что МТСБУ одумается и пойдет на контакт, избежав тем самым лишней негативной огласки своих новых «подвигов». Но нет, жажда наживы за счет Страховщиков оказалась сильнее безупречного имиджа объединения, которое согласно Уставу призвано защищать своих членов, и не является прибыльной организацией.

Справедливости ради стоит заметить, что уже после решения апелляционного суда, МТСБУ все-таки предложила СК «КРОНА» альтернативный вариант возврата гарантийных взносов, который основан на Проекте изменений в действующий Порядок возврата страховщикам гарантийного взноса от 18.06.2015 года. Данный проект предусматривает возврат взносов снова-таки без учета средств, которые были размещены в «БРОКБИЗНЕСБАНКЕ» и с учетом резерва убытков. В результате КРОНА получила бы менее трети своих средств и тем самым признала бы отказ от своих доводов в судебном иске, который был построен на нормах Положения № 31/2012 и возврате взносов тремя платежами.

Уважаемое МТСБУ, мы идем в исполнительную службу. Наша история сотрудничества приходит к своему логическому завершению, которое, к сожалению, обе стороны будут вспоминать не с лучшей стороны.

Хорошее управление исключает наличие плохих взаимоотношений. И очень жаль, что такой жизненно важный вид страхования как гражданско-правовая ответственность собственников наземных транспортных средств, находится  под управлением органа, который открыто пренебрегает и попирает права своих членов, благодаря которым он, по сути, и существует.

×

Заказать звонок

Ф.И.О...*
Неверный ввод

Номер телефона...*
Неверный ввод

*
Неверный ввод